Zup fun geshpoltene arbes, getsipte ferfels

Environ 250 g de pois cassés verts. Jarret de veau coupé en tranches (ou haut de côte), avec un os.

Rincer les pois.

Dans une grande cocotte, mettre les pois plus 2 grosses casseroles d’eau, plus 1 petite cuillère de sel, plus la viande, plus 1 carotte, plus 1 oignon. Faire bouillir, couvrir. Écumer sans arrêt.

Faire cuire à petit feu en maintenant l’ébullition environ 2 heures. Ajouter de l’eau si nécessaire. Enlever la viande. Laisser cuire les pois encore environ 1 heure.

Petites pâtes/getsipte ferfels, à faire 10 min avant de servir :

Avec 1 cuillère en bois, mélanger 1 verre de farine avec 1 œuf.

Faire des petits saucissons, arracher avec les doigts des miettes séparées, les jeter sur du papier absorbant avant de les faire cuire dans la soupe.

« Pâtes pincées », csipetke en hongrois : 1 œuf. 100 g de farine. 1 pincée de sel.

Travailler à la main l’œuf avec la farine e le sel pour obtenir une pâte ferme. Sur une planche farinée abaisser la pâte au rouleau à une épaisseur de 2 à 3 mm. Avec le pouce et l’index pincer la pâte pour détacher des petits bouts de 5mm de diamètre environ. Jeter dans la soupe en ébullition. Les « csipetke » sont cuites quand elles remontent à la surface.

 

Origine : yidish/Pologne/Varsovie