Pour 500 g de farine. 2 œufs. 250 g de margarine (Planta) ou de beurre. 1 paquet de levure. 1 paquet de sucre vanillé. ½ verre d’eau tiède. Cannelle. Raisins secs. Environ 1 kg de pommes.

Faire un puits avec la farine. Mettre les œufs, ½ verre d’eau, la levure, la margarine amollie ou le beurre, par petits morceaux.

Faire la pâte, obtenir une boule. Laisser reposer pendant qu’on poursuit.

Couper les pommes en très petits morceaux. Rouler la pâte, couper la boule en 2 : une bonne moitié et une petite moitié.

Prendre la grande partie. Faire le fond du plat, bien garni, et les bords. Si on veut, étaler une couche de confiture (prune ou abricots) au fond.

Mettre les pommes. Sur les pommes, beaucoup de cannelle, puis un peu de sucre plus les raisins secs qui ont trempé.

Couvrir avec l’autre moitié de pâte. Coller les bords. Dorer au jaune d’œuf ou avec du lait mélangé avec du sucre en poudre.

Mettre au four 30 min à 180°.

Recette de sa mère.

 

Origine : yidish/Pologne