Pour un moule a manqué de 30 cm de diamètre :

250 g de farine. 125 g de beurre. 125 g de sucre. 1 œuf. 1 pointe de couteau de levure chimique. 750 g de fromage blanc. 1 pot de crème fraîche. 200 g de sucre. 2 cuillères à soupe de maïzena. 1 sachet de sucre vanillé. 3 œufs. Poudre d’amandes.

Dans un saladier, pétrir la farine, le beurre, 125 g de sucre, 1 œuf et la levure. Étaler la pâte ainsi obtenue et en garnir le moule. Mélanger dans un autre saladier le fromage, la crème, les 3 jaunes d’œufs, les 200 g de sucre, le sucre vanillé et la maïzena et battre ¼ d’heure.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange. Verser cette préparation sur la pâte parsemée de poudre d’amandes. Faire cuire cette tarte 1 h 15 à four chaud.

 

Note : le moule à manqué est un plat à gâteau rond, un peu plus profond qu’un plat à tarte.

 

Origine : yidish/Russie