Rafraîchissant, toute la journée. 1 bonne cuillère à thé pour une théière d’eau pure bouillante.

Certains thés verts peuvent être parfumés avec de la menthe fraîche : laver un petit bouquet de menthe, puis ôter les feuilles. Ne pas utiliser les tiges.

Thé à la menthe/Nana : mettre 2 cuillères à café de thé au fond de la théière. Enlever l’amertume : verser un verre d’eau bouillante, puis reverser l’eau de la théière. Aérer : ajouter ensuite  une petite poignée de feuilles de menthe fraîche au fond de la théière et verser 1 verre d’eau l’eau bouillante. Remuer un peu la théière. Reverser dans la théière. Recommencer encore 1 fois. Puis Laisser infuser 3 min, mélanger. Servir dans des verres à thé décorés, avec des morceaux de sucre. La technique marocaine est plus sophistiquée: on laisse la théière spéciale un moment sur le feu et on mélange le sucre dedans. Verser le thé brûlant en tenant la théière marocaine bien haut au-dessus du verre. Décorer avec des feuilles de menthe fraîche.

Boire après le déjeuner.

 

Note : “la cérémonie du thé” est répandue sous diverses formes en Orient et en Afrique du Nord.