Préparer 3 jours à l’avance.

Pour 6 personnes :

1 paquet de filets de harengs. 1 radis noir. 1 carotte. 1 oignon. Vin blanc. Moutarde, poivre en grains. Persil, thym, aneth. Laurier. Huile, vinaigre. 6 pommes de terre moyennes.

Dans une terrine disposer une couche de filets de harengs, une couche de carottes en fines rondelles, une couche d’oignons émincés, une couche de thym, laurier, poivre en grains et ainsi de suite, puis recouvrir d’huile. Couvrir et laisser mariner 48 h. Faire des pommes de terre en robe des champs, les éplucher et les couper en deux. Délayer 1 cuillère à café de moutarde dans 10 cl de vin blanc. Verser sur les pommes de terre, laisser bien imbiber. Ajouter un hachis de persil et d’aneth. Éplucher le radis noir et le couper en fines lamelles. Ajouter 2 cuillères à café de vinaigre, saler, poivrer.

Présenter le hareng entouré de pommes de terre et de radis. Accompagner de vodka et de cornichons malossol.

Servir en hors-d’œuvre ou pour un buffet.

 

Origine : yidish/Russie/Hongrie