Pour 6 personnes :

Pâte : 2 tasses de farine. ¾ de cuillères à café de sel fin. ¾ de tasse de beurre ou de margarine. 6 cuillères à soupe d’eau glacée.

Farce : 4 tasses de mûres ou de myrtilles. ¾ de tasse de sucre en poudre. 2 cuillères à soupe de farine. 2 cuillères à café de jus de citron. 1 pincée de noix de muscade râpée.

Dans une passoire, laver les fruits à l’eau fraîche et bien les égoutter.

Dans un saladier, verser la farine et le sel. Aérer à la fourchette. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec deux couteaux pointus à la fois pour obtenir la consistance de gros grains de sable. Arroser avec l’eau glacée, pétrir la pâte, laisser reposer au frais 30 min. Puis la diviser en 2. Étaler 1 première part de pâte très fine au fond d’un moule, en remontant vers les bords.

Dans un saladier mélanger rapidement les fruits égouttés, le sucre, la farine, le jus de citron, la muscade. Verser dans le moule. Recouvrir avec l’autre part de pâte étalée très fine au rouleau. Battre un jaune d’œuf pour dorer et bien souder les bords des 2 pâtes.

Cuire 40 min à four chaud 250°.