Pour 20 à 25 parts :

1 kg de farine. 300 g d’amandes émondées. 500 g de sucre en poudre. 1 sachet de levure. 2 œufs. 1 citron. ¾ verre d’huile.

Mettre de côté 25 amandes et broyer les autres. On peut utiliser des amandes pilées en sachet. Dans un saladier, mélanger la farine, 150 g de sucre, la levure, les œufs et les amandes pilées.

Ajouter l’huile et l’eau, et pétrir. Mettre le mélange dans un plat à gratin huilé. Lisser  le dessus et découper au couteau des parts ayant la forme de losanges. Décorer chaque losange d’une demi-amande. Cuire 30 min à four préchauffé à 180°. D’autre part, mettre dans une petite casserole le restant de sucre, de l’eau et le jus d’un citron. Faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un sirop. Verser le sirop chaud sur le gâteau au sortir du four afin qu’il s’imbibe bien.

 

Origine : yidish/Bulgarie